教学改革与教学研究

1.更新教学思想观念,教书育人,充分调动学生学习积极性

增强教师的教学意识, 更新教学思想观念,用符合时代发展的教育思想和观念指导我们的教学改革与实践。树立起教学工作是高校的中心工作的思想,人才培养是高校生命线的观念。增强教师的使命感和责任心,注重素质教育,融传授知识、培养能力、提高素质为一体,通过教学实践中的具体内容,如在绪论中阐述生物化学与分子生物学的发展,不仅从根本上改变了医学各基础学科的面貌,并促进它们深入发展,而且使临床医务工作人员对人类疾病的认识进入了一个新水平,在疾病的病因、发病机理、诊断、预防、治疗等方面发挥越来越重要的作用等,逐步端正学生的学习态度,提高学生的学习兴趣,充分调动学生学习的积极性和主动性。

2.加强教学管理,提高教学质量

高等学校人才培养的质量是21世纪世界各国面临高等教育改革共同思考的课题。提高教育和教学质量是高等教育永恒的主题。严格规范的教学管理,特别是加强教学质量的管理和控制是提高高等教育质量的重要保证。在教学的各个环节中,重新制定调整并逐步完善各种教学制度包括:教师岗位制度、实验教学技术人员岗位制度、教学管理责任制度、听课、备课制度、期末考试试卷管理制度、新教师培养制度等各项制度。加强教学文件建设工作,分派专人负责教学文件的整理、保管和更新,对教学文件及档案进行认真仔细的整理归档,充分发挥教学文件、档案在教学活动,教学研究等各项工作中的作用。

3.做好教学工作计划和总结,不断改进教学方法,提高教学质量

学期初召开教学会议,做好教学工作计划,根据学校的教学计划任务书,及时合理地制定教学进度表;落实制定各专业理论课、实验课的教学组长的人选和职责;学期结束及时对本学期教学工作进行总结,认真总结经验,抓紧薄弱环节的整改;使教学工作逐步实现规范化和科学化管理,保证各项教学任务的顺利完成。制定并完善集体备课制度,坚持理论课分段的集体备课,及时发现并解决教学中存在的问题,保证教学工作顺利进行。在理论课集体备课中,以教学大纲为准,对教学学时的分配、教材内容、教学进度、学科新进展、新观点、参考资料、教材的补充、修改、删减等进行认真的讨论,使每一位教师对教学要求都有统一的认识。要求每一位教师课前认真备课,写好教案、讲稿,认真做好教学课件;上课时注重课堂的教学艺术,讲究教学方法,授课既要符合教学大纲,又要反映学科新进展和动态,并逐步要求结合课程介绍专业外语。教学内容深入浅出、突出重点,杜绝填鸭式和照本宣读的教学方法,合理应用板书、多媒体等不同的教学手段,提高教学效果。

4.进行实验课程改革, 提高学生综合素质

在实验教学方面,为适应21世纪医学教育和分子生物学的发展,根据我们实际情况,将实验课从理论课中完全剥离出来,从根本上解决了实验课的配角地位,使教师和学生都真正重视实验教学。根据我院实验室的具体情况,制定实验教学大纲,重新编写了实验教材《生物化学实验指导》与《分子生物学实验指导》;在教学内容上减少验证性实验,逐步增加探索性和综合性实验,介绍医学各专业进行分子水平研究的最常用的实验技术。坚持每三周一次实验预做和集体备课,及时发现解决实验中存在的问题。指导教师认真备课,写好教案、讲稿;实验课中对学生严格要求,教学精讲多练,示教操作规范,注重培养学生严谨的科学态度、实际动手能力和分析问题解决问题的能力,提高学生的综合素质;学生进行实验的过程中,带教老师自始至终在实验室巡视,及时纠正同学们在操作中的错误,随时解答同学们实验过程中遇到的问题,了解每位同学的实验结果、数据等是否符合实验要求,并在学生原始记录本上签名,由学生对实验结果进行统计,分析和讨论,写出完整的实验报告;实验结束时教师对实验情况进行讲评,讲评的内容主要针对实验课操作过程中存在的问题,以加深同学们理解和记忆,保证每位学生能较全面、系统地掌握实验原理、方法和技术。充分发挥学生的学习主观能动性,增强了学生的自学能力及实验动手能力,改变了传统教学中学生完全依赖教师的心理及机械性操作,激发了学生的科研创新意识,增强了学生对本学科的兴趣。

版权所有:陕西中医学院    技术支持:现代教育技术及网络中心