练 习 题

模拟试卷㈠

一、选择题

()A型题(50)

1. 没有还原性的糖是

A. 葡萄糖

B. 半乳糖

C. 乳糖

D. 核糖

E. 蔗糖

2. 具有抗凝血作用的是

A. 透明质酸

B. 硫酸软骨素

C. 肝素

D. 血型物质

E. 右旋糖酐

3. 根据元素组成的区别,从下列氨基酸中排除一种氨基酸

A. 组氨酸

B. 色氨酸

C. 胱氨酸

D. 精氨酸

E. 脯氨酸

4. 两种蛋白质AB,现经分析确知A的等电点比B高,所以下面一种氨基酸在A的含量可能比B多,它是

A. 苯丙氨酸

B. 赖氨酸

C. 天冬氨酸

D. 甲硫氨酸

E. 谷氨酸

5. 下列叙述不正确的是

A. 蛋白质的结构单位是氨基酸

B. 所有的氨基酸溶液都是无色的

C. 含两个以上肽键的化合物都能在碱性条件下与氯化铜作用显色

D. 变性导致蛋白质沉淀

E. 局部改变蛋白质的构象导致其功能改变

6. 哪种成分在人体内含量最稳定

A. 糖原

B. 脂肪

C. 蛋白质

D. DNA

E. 维生素

7. DNA水解液中含量与dAMP相同的是

A. dCMP

B. dGMP

C. dIMP

D. dTMP

E. dUMP

8. 含稀有碱基较多的核酸是

A. DNA

B. tRNA

C. rRNA

D. mRNA

E. hnRNA

9. 有关RNA的错误描述是

A. mRNA分子含有遗传密码

B. tRNA是分子量最小的RNA

C. 细胞浆只含mRNA

D. RNA包括mRNAtRNArRNA

E. rRNA是核糖体的组成成分

10. 关于RNA的描述哪个是不正确的

A. 在细胞核与细胞质内都存在

B. mRNA携带指导蛋白质合成的遗传信息

C. hnRNA加工得到mRNA

D. tRNA种类最多

E. mRNA半衰期最短

11. 关于酶的辅基的正确叙述是

A. 是一种结合蛋白质

B. 与酶蛋白的结合比较疏松

C. 由活性中心的若干氨基酸残基组成

D. 决定酶的专一性,不参与基团传递

E. 一般不能用透析或超滤的方法与酶蛋白分开

12. 酶的活性中心是指

A. 整个酶分子的中心部位

B. 酶蛋白与辅酶结合的部位

C. 酶发挥催化作用的部位

D. 酶分子表面具有解离基团的部位

E. 酶的必需基团在空间结构上集中形成的一个区域,能与特定的底物结合并使之转化成产物

13. 酶原的激活是由于

A. 激活剂将结合在酶原分子上的抑制剂除去

B. 激活剂使酶原的空间构象发生变化

C. 激活剂携带底物进入酶原的活性中心

D. 激活剂活化酶原分子的催化基团

E. 激活剂使酶原分子的一段肽水解脱落,从而形成活性中心,或使活性中心暴露

14. Vit B1在体内的活性形式是

A. NAD+

B. TPP

C. FMN

D. FAD

E. CoA

15. 烟酰胺在体内的活性形式是

A. TPP

B. NAD+

C. CoA

D. FAD

E. CoQ

16. 下列哪种物质参与酰基转移

A. TPP

B. FAD

C. FH4

D. CoA

E. 磷酸吡哆醛

17. 哪种维生素参与氨基转移

A. 硫辛酸

B. Vit B1

C. Vit B2

D. 泛酸

E. Vit B6

18. 下列有关呼吸链的叙述,错误的是

A. 呼吸链也是电子传递链;

B. 氢和电子的传递有严格的方向和顺序;

C. 仅有Cyt a3直接以O2为电子受体

D. 黄素蛋白接受NADH及琥珀酸等脱下的H

E. 递电子体都是递氢体

19. 氰化物抑制的Cyt

A. Cyt a

B. Cyt b

C. Cyt c

D. Cyt c1

E. Cyt a3

20. 成熟红细胞的能源主要来自

A. 糖的有氧氧化途径

B. 磷酸戊糖途径

C. 糖原合成途径

D. 糖异生途径

E. 糖酵解途径

21. 下列物质彻底氧化生成ATP最多的是

A. 6-磷酸葡萄糖

B. 1,6-二磷酸果糖

C. 3-磷酸甘油醛

D. 磷酸烯醇式丙酮酸

E. 草酰乙酸

22. 需要UTP参与的代谢途径是

A. 糖异生途径

B. 糖的有氧氧化途径

C. 糖原分解途径

D. 糖原合成途径

E. 磷酸戊糖途径

23. 在正常人空腹血浆中含量最多的脂蛋白是

A. CM

B. VLDL

C. LDL

D. HDL

E. 脂肪酸-清蛋白复合体

24. 携带脂酰CoA通过线粒体内膜的载体是

A. 载脂蛋白

B. 脂蛋白

C. 清蛋白

D. 酰基载体蛋白

E. 肉碱

25. 脂肪大量动员时,肝内生成的乙酰CoA主要用于合成

A. 胆固醇

B. 酮体

C. 蛋白质

D. 糖原

E. 脂肪酸

26. 脑中氨的主要代谢去路是

A. 合成谷氨酰胺

B. 合成尿素

C. 合成必需氨基酸

D. 扩散入血

E. 合成含氮碱

27. 牛磺酸是由下列哪种氨基酸代谢转变而来的

A. 甲硫氨酸

B. 半胱氨酸

C. 谷氨酸

D. 甘氨酸

E. 天冬氨酸

28. 蛋白质的哪种营养作用可被糖或脂肪代替

A. 构成组织结构的材料

B. 维持组织蛋白的更新

C. 修补损伤组织

D. 氧化供能

E. 执行各种特殊功能

29. 鸟氨酸循环的亚细胞定位是

A. 胞液和微粒体

B. 线粒体和内质网

C. 微粒体和线粒体

D. 内质网和胞液

E. 线粒体和胞液

30. 嘌呤核苷酸从头合成途径先合成

A. AMP

B. GMP

C. XMP

D. UMP

E. IMP

31. 人体内嘌呤代谢的最终产物是

A. 尿素

B. 乳清酸

C. 尿囊素

D. 尿酸

E. β-氨基酸

32. 关键酶的概念,错误的是

A. 常催化代谢途径的第一步反应

B. 活性最高,因此才对整个代谢的进行起决定性作用

C. 若代谢物有几个代谢途径,则在分支点的第一个反应常由关键酶催化

D. 所催化的反应常是不可逆的

E. 受激素调节的酶常是关键酶

33. 有关变构调节的叙述不正确的是

A. 变构酶大多是多亚基蛋白质

B. 变构酶的调节部位与催化部位可存在于不同亚基上

C. 变构酶也可被化学修饰

D. 变构酶与变构剂以非共价键结合

E. 变构剂与变构酶结合后导致酶蛋白一级结构改变

34. 激素诱导cAMP生成的过程是

A. 激素直接激活腺苷酸环化酶

B. 激素直接抑制磷酸二酯酶

C. 激素-受体复合物激活腺苷酸环化酶

D. 激素-受体复合物活化G蛋白,由G蛋白激活腺苷酸环化酶

E. 激素活化受体,受体再激活腺苷酸环化酶

35. 关于突变,错误的说法是

A. 颠换是点突变的一种形式

B. 插入1个碱基对可引起框移突变

C. 重排属于链内重组

D. 缺失5个碱基对可引起框移突变

E. 转换属于重排的一种形式

36. 关于拓扑酶的正确叙述是

A. 复制时解开DNA双链

B. 松解DNA解链时产生的扭曲张力

C. 只在复制起始时起作用

D. 参与辨认复制起始点

E. 稳定已解开的DNA单链

37. 翻译的模板是

A. DNA双链

B. DNA编码链

C. DNA模板链

D. mRNA

E. rRNA

38. 核糖体小亚基的功能是

A. 识别并结合mRNA翻译起始点

B. 具有转位酶活性

C. 是结合氨基酰-tRNA的部位

D. 是结合肽酰-tRNA的部位

E. 具有脂酶活性

39. 原核生物与DNA结合并阻止转录进行的蛋白质称为

A. 正调控蛋白

B. 阻遏物

C. 诱导物

D. 反式作用因子

E. 分解代谢基因激活蛋白

40. 大多数基因表达调控基本环节是发生在

A. 转录水平

B. 复制水平

C. 翻译水平

D. 翻译后水平

E. 转录起始

41. 有关操纵子学说的正确论述是

A. 操纵子调控系统是真核生物基因调控的主要方式

B. 操纵子调控系统是原核生物基因调控的主要方式

C. 操纵子调控系统由结构基因、启动子和操纵基因组成

D. 诱导物与操纵基因结合启动转录

E. 诱导物与启动子结合而启动转录

42. 基因表达中的诱导现象是指

A. 阻遏物的生成

B. 细菌利用葡萄糖作碳源

C. 细菌不用乳糖作碳源

D. 由底物的存在引起酶的合成

E. 低等生物可以无限制地利用营养物

43. 在重组DNA技术中的分子克隆是指

A. 制备单克隆抗体

B. 制备多克隆抗体

C. 有性繁殖DNA

D. 无性繁殖DNA

E. 构建重组DNA分子

44. 某限制性内切酶按GGGCGCCC方式切割产生的末端突出部分含

A. l个核苷酸

B. 2个核苷酸

C. 3个核苷酸

D. 4个核苷酸

E. 5个核苷酸

45. 在给目的基因和载体DNA加同聚物尾时,需使用

A. 逆转录酶

B. 多聚核苷酸激酶

C. 引物酶

D. RNA聚合酶

E. 末端转移酶

46. 肝脏在糖代谢中的突出作用是

A. 使血糖浓度升高

B. 使血糖浓度降低

C. 使血糖浓度维持相对恒定

D. 使血糖来源增多

E. 使血糖来源减少

47. 只在肝脏中生成的物质是

A. 胆固醇

B. 胆固醇酯

C. 脂肪

D. 尿素

E. 蛋白质

48. 下列不属于水的生理功能的是

A. 运输物质

B. 参与化学反应

C. 调节体温

D. 维持组织正常兴奋性

E. 维持渗透压

49. 组成细胞内液的主要阴离子是

A. HCO3

B. Cl

C. HPO42

D. PO43

E. 蛋白质

50. 红细胞中存在的主要缓冲对是

A. KHCO3/H2CO3

B. NaHb/HHb

C. Na2HPO4/NaH2PO4

D. NaHCO3/H2CO3

E. KHbO2/HHbO2

()B型题(10)

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

1. 1个标准氨基酸分子不可能有几个氮原子

2. 1个标准氨基酸最多有几个可电离基团

A. 可逆性抑制剂

B. 不可逆性抑制剂

C. 非竞争性抑制作用

D. 反竞争性抑制作用

E. 竞争性抑制作用

3. 仅与酶和底物形成的复合物结合的抑制作用属于

4. 抑制剂不与底物竞争酶的活性中心,而是与活性中心以外的必需基团相结合,使酶的构象改变而失活,这种抑制为

A. 甘油

B. 1,6-二磷酸果糖

C. 3-磷酸甘油醛

D. 1,3-二磷酸甘油酸

E. 乳酸

5. 糖酵解途径中发生裂解反应的是

6. 含有高能磷酸键的是

A. 乙酰CoA羧化酶

B. HMG-CoA还原酶

C. HMG-CoA裂解酶

D. HMG-CoA合成酶

E. 乙酰乙酸硫激酶

7. 胆固醇合成的关键酶是

8. 酮体合成的关键酶是

A. 苹果酸

B. 草酰乙酸

C. 琥珀酸

D. a-酮戊二酸

E. 延胡索酸

9. 经氨基转移可生成谷氨酸的是

10. 经氨基转移可生成天冬氨酸的是

二、填空题(15)

1. 含硫标准氨基酸包括________

2. 维持蛋白质胶体溶液稳定性的两个因素是________

3. tRNA的三叶草型结构中,氨基酸臂的功能是____,反密码子环的功能是____

4. 在呼吸链中单纯催化电子转移的成分是________

5. 细胞浆3-磷酸甘油脱氢酶的辅酶是____;而线粒体内膜3-磷酸甘油脱氢酶的辅基是____

6. 磷酸戊糖途径是体内利用葡萄糖生成____糖的唯一途径,为体内____的合成提供了原料。

7. 血糖进入肝脏和肌肉组织后,可以分别合成________而被储存。

8. 酶的结构调节有________两种方式。

9. 细胞内cAMP浓度主要由____酶和____酶的相对活性决定。

10. mRNA的转录后加工包括把hnRNA中的____剪除,把____连接起来,此过程称mRNA剪接。

11. 生物体内DNA合成的方式主要有________

12. DNA聚合酶Ⅰ的Klenow大片段是切割DNA聚合酶Ⅰ得到的分子量为76kD的大片段,具有 ________ 两种活性。

13. 基因组文库含有组织或细胞的____信息,cDNA文库含有组织或细胞的____信息。

14.根据结构可将胆汁酸分为________

15. 次级结合胆汁酸主要是由脱氧胆酸和石胆酸与________结合的产物。

三、名词解释(15)

1. 类固醇

2. 糖异生

3. 蛋白质的互补作用

4. 冈崎片段

5. 基因诊断

四、问答题(10)

1. 试述酮体代谢的生理意义。

2. 简述70S起始复合物的形成过程。


 

 

参考答案

 

一、选择题

()A型题

1. E

2. C

3. C

4. B

5. D

6. D

7. D

8. B

9. C

10. D

11. E

12. E

13. E

14. B

15. B

16. D

17. E

18. E

19. E

20. E

21. B

22. D

23. D

24. E

25. B

26. A

27. B

28. D

29. E

30. E

31. D

32. B

33. E

34. D

35. E

36. B

37. D

38. A

39. B

40. E

41. B

42. D

43. D

44. B

45. E

46. C

47. D

48. D

49. C

50. E

 

 

 

 

 

 

()B型题

1. E

2. C

3. D

4. C

5. B

6. D

7. B

8. C

9. D

10. B

 

 

 

 

 

 

二、填空题

1. 半胱氨酸;甲硫氨酸;2. 水化膜,带同性电荷;3. 结合氨基酸;识别密码子;4. 细胞色素;铁硫蛋白;5. NADHFAD6. 戊糖;核苷酸及其衍生物;7. 肝糖原;肌糖原;8. 变构调节;化学修饰调节;9. 腺苷酸环化;磷酸二酯;10. 内含子、外显子;11. 复制;逆转录;12. 5'-3'聚合酶;3'-5'外切酶;13. 全部DNA;全部mRNA14. 游离胆汁酸;结合胆汁酸;15. 甘氨酸;牛磺酸

三、名词解释

1. 类固醇是胆固醇及其衍生物。

2. 糖异生是指非糖物质合成葡萄糖的代谢过程。

3. 将不同种类的蛋白质混合食用,可以互相补充所缺少的必需氨基酸,使所含必需氨基酸的种类与比例更接近人体需要,从而提高蛋白质的营养价值,称为蛋白质的互补作用。

4. DNA复制叉的随从链上由RNA引物引导合成的DNA片断称为冈崎片断。

5. 基因诊断是指利用分子生物学和分子遗传学的技术,直接检测基因分子结构及表达水平是否异常,从而对疾病做出诊断的方法。

四、问答题

1. 酮体在肝脏合成,在肝外组织分解利用,是脂肪酸正常代谢的产物,是乙酰CoA的运输形式。

酮体在健康人体中的含量很低,不会影响血浆pH值。酮体溶解度高,运输方便,易通过血脑屏障和肌肉毛细血管壁,是肌肉,尤其是脑组织的重要能源。当糖供应不足时,利用酮体,可以减少糖和蛋白质的消耗。

2. 原核生物蛋白质合成的起始阶段就是装配70S起始复合物的过程。

IF-2依次和GTPfMet-tRNAf形成fMet-tRNAf·IF-2·GTP三元复合物。三元复合物辨认mRNA分子中的AUG并与之结合,再通过mRNASD序列与30S小亚基结合,形成30S前起始复合物。30S前起始复合物与50S大亚基结合形成70S起始复合物。此过程消耗GTP并需其他起始因子参与。


 

模拟试卷㈡

 


 

一、A型选择(30)

1.体内合成脱氧核糖核苷酸时生成dTMP的直接前体是

AdUMP

BdUDP

CdUTP

DdCMP

ETMP

2.彻底氧化1分子乙酰CoA的乙酰基需消耗的氧分子数是

A1

B2

C3

D4

E5

3UDP-GA来自于

A.糖酵解途径

B.糖有氧氧化途径

C.糖醛酸途径

D.糖原合成途径

E.磷酸戊糖途径

4.在生物氧化中FMNFAD的作用是

A.脱氢

B.加氧

C.加氢

D.脱氧

E.递电子

5.调节钙磷代谢的是

A25-OH-D3

B1,25-(OH)2-D3

C1,24-(OH)2-D3

D1-OH-D3

E24-OH-D3

6.主要在线粒体内进行的反应是

A.胆固醇的合成

B.脂肪酸的合成

C.酮体的合成

D.甘油三酯的合成

E.磷脂的合成

7.不属于类固醇的化合物是

A.睾酮

B.脑磷脂

C.胆酸

D.肾上腺皮质激素

E.维生素D

8.氰化物中毒时被抑制了的细胞色素是

ACyt a

BCyt b

CCyt c

DCyt c1

ECyt aa3

9.下列有关DNA双螺旋的描述中正确的是

A.两股多核苷酸链完全相同

B.一股是左手螺旋,另一股是右手螺旋

C.核苷酸通过高能磷酸键连接形成主链

DDNA变性只破坏双螺旋结构,不破坏氢键

EA+CT+G的比值为1

10cAMP发挥作用首先是通过

A.硫激酶

B.蛋白激酶

C.磷酸化酶b激酶

D.葡萄糖激酶

E.丙酮酸激酶

11.在体内合成嘌呤核苷酸时,CO2的碳原子进入嘌呤环的部位是

AC-2

BC-4

CC-5

DC-6

EC-8

12.在体内dUMP转变成dTMP时,甲基供体是

AN5-CH3FH4

BN5,N10-CH2-FH4

CN5,N10=CH-FH4

DN10-CHOFH4

EN5-CH=NHFH4

13.在体内嘧啶核苷酸合成时,嘧啶环的N-1N-3分别来自于

A.甘氨酸和天冬氨酸

B.氨和天冬氨酸

C.谷氨酰胺和氨

D.甘氨酸和谷氨酰胺

E.天冬氨酸和谷氨酰胺

14.下列酶催化的反应不伴有CO2的生成或消耗的是

A.葡萄糖酸-6-磷酸脱氢酶

Bα-酮戊二酸脱氢酶系

C.丙酮酸羧化酶

D.谷氨酸脱氢酶

E.异柠檬酸脱氢酶

15.下列说法中,符合γ-氨基丁酸的是

A.它是一种必需氨基酸

B.它是由谷氨酸脱氢酶催化的产物

C.它是由脑中谷氨酸脱羧生成的

D.它是兴奋性神经递质

E.它是天冬氨酸的氧化产物

16.将胆红素从肝细胞液运至内质网的主要载体是

A.葡糖醛酸

BY蛋白

CZ蛋白

D.清蛋白

EapoB

17.可解除Hg2+对酶的抑制作用的因素是

A.增加底物浓度

B.解磷定

C.二巯基丙醇

D.透析法除去

E.牛奶

18.运输内源性三酰甘油的载体是

A.乳糜微粒

B.极低密度脂蛋白

C.低密度脂蛋白

D.高密度脂蛋白

E.清蛋白

19.下列关于糖原合成和分解的叙述中,错误的是

A.肾上腺素和胰高血糖素都可使血糖浓度升高

B.肾上腺素、胰高血糖素的受体位于靶细胞膜上

CcAMP是肾上腺素和胰高血糖素的第二信使

D.蛋白激酶和蛋白磷酸酶参与糖原代谢

E.无活性的糖原合成酶磷酸化成有活性的糖原合成酶

203,4-苯并芘在肝内生成极强的致癌物,这是由于该物质在肝内发生了

A.还原反应

B.氧化反应

C.水解反应

DUDP-GA结合反应

EPAPS结合反应

21.下列有关生物氧化的叙述中,错误的是

A.生物体内能量的来源主要靠三大营养素的氧化分解

B.生物氧化又称组织呼吸或细胞呼吸

C.生物氧化与体外非生物氧化的化学本质相同,只是产生的能量要多些

D.生物氧化是一系列的酶促反应

E.生物氧化过程中获得的能量以高能键的形式储存在ATP

22.水易促进化学反应的性质是由于

A.比热高

B.介电常数高

C.流动性大

D.蒸发热高

E.易构成亲水胶体

23.氨基酸脱羧基作用的产物是

A.氨、二氧化碳和醛

B.胺和二氧化碳

Cα-酮戊二酸和二氧化碳

Dα-酮酸和胺

Eα-酮酸和氨

24.有关肾小管的作用,错误的说法是

A.远曲小管是调节酸碱平衡的主要部位

B.肾小管调节酸碱平衡是通过H+-Na+NH4+-Na+K+-Na+交换实现的

C.肾小管能调节NaHCO3H2CO3的含量

D.碳酸氢钠主要在近曲小管重吸收

E.远曲小管壁存在碳酸酐酶

25.下列化合物中没有高能键的是

AATP

BADP

C.肌酸磷酸

DFMN

ECoA

26.蚕豆病患者缺陷的酶是

A.凝血酶

B.酪氨酸酶

C.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶

D.碱性磷酸酶

Eγ-谷氨酰转肽酶

27.下列有关维生素A的叙述中,错误的是

A.维生素A是具有脂环的不饱和一元醇

B.植物中不含可转化成维生素A的成分

C.维生素A1A2的来源和结构都各不相同

D.可因长期腹泻而导致维生素A缺乏

E.维生素A缺乏可患干眼病

28.分子中既含有硫也含有氨基的维生素是

AVit PP

BVit B2

CVit B12

DVit B1

EVit B6

29.长期服用异烟肼的结核病患者应同时服用

A.维生素A和维生素B1

B.维生素B2和维生素C

C.维生素B6和维生素PP

D.维生素B12和泛酸

E.维生素K和泛酸

30.摆动配对是指出现在

A.反密码子的第1位碱基

B.反密码子的第2位碱基

C.反密码子的第3位碱基

D.密码子的第1位碱基

E.密码子的第2位碱基

二、B型选择(20)

A.肾素

B.醛固酮

C.加压素

D.心钠素

E.血管紧张素

1上列哪个化合物分泌减少会产生尿崩症

2上列哪个化合物具有泌氢泌钾作用

A.鹅脱氧胆酸

B.甘氨胆酸

C.脱氧胆酸

D.胆酸

E.牛磺脱氧胆酸

3次级游离胆汁酸是

4初级结合胆汁酸是

A.鸟氨酸

B.同型半胱氨酸

C.色氨酸

D.天冬氨酸

E.脯氨酸

5.体内参与尿素合成的原料是

6.体内转变为NAD+的原料是

A.双螺旋结构

B.“帽子”结构

C.倒“L”型结构

D.三叶草型结构

E.超螺旋结构

7tRNA二级结构

8.真核细胞中mRNA5'-端具有

A.核小体

BB型双股螺旋

C.三叶草

D.倒“L”型

Epoly(A)

9.哺乳动物DNA的三级结构是

10.在低离子强度溶液中DNA的二级结构是

Aγ-谷氨酰循环

B.鸟氨酸循环

C.嘌呤核苷酸循环

D.甲硫氨酸循环

E.乳酸循环

11.需谷胱甘肽参加的循环是

12.需肌苷酸参加的是

A.胆酸

B.脱氧胆酸

C.石胆酸

D.鹅胆酸

E.熊胆酸

13.在有羟基,且有较强利胆作用的是

14.在12α有羟基的是

A.胆酸

B.雌性激素

C.雄激素

D.肾上腺皮质激素

E.维生素D

15.含有苯核的物质是

16C-17含有二碳侧链的物质是

AFAD

BcGMP

CCoA

DFMN

ENADP+

17.含有3',5'-磷酸二酯键的化合物是

18.含有二磷酸腺苷结构的化合物是

A.肉碱

B3-磷酸甘油醛

C.丙酮酸

D.琥珀酸

E.草酰乙酸

19.胞浆生成的NADH + H+进入线粒体的载体是

20.存在于糖异生途径而不存在于糖酵解途径的中间物是

三、X型选择(20)

1.关于酶促反应的叙述,正确的是

A.底物浓度低时,反应速度与底物浓度成正比

B.底物过量时,反应速度与酶浓度成正比

C.底物浓度与酶浓度相等时,反应达到最大速度

D.反应速度为最大速度一半时,底物浓度等于米氏常数

E.底物浓度极大时,反应速度等于米氏常数

2.催化糖酵解过程中不可逆反应的酶有

A.磷酸化酶

B.己糖激酶

C.脱枝酶

D.变位酶

E.磷酸己糖异构酶

F.磷酸果糖激酶

3.有关核酸的性质叙述中,正确的是

A.粘度大

B.具有两性

C.在280nm处有一最大吸收峰

D.加热至7080℃产生热变性

E.变性后出现增色效应

F.在引力场中可下沉

4.与酪氨酸代谢有关的物质有

A.苯丙氨酸

B.黑色素

C.黄尿酸

D.甲状旁腺素

E.三碘甲状腺原氨酸

5.可致蛋白质变性的物质有

A.酒精

B.食盐

C.强酸

D.生物碱试剂

E.重金属盐

F.硫酸钠

6.蛋白质变性的原因和结果是

A.次级键断裂导致空间结构破坏

B.分子散乱、疏水基团暴露、溶解度下降

C.肽键断裂导致一级结构破坏

D.生物学活性丧失

E.早期变性阶段能逆转

7.蛋白质生物合成过程能使肽链延长过程终止的密码子是

AGUA

BAGU

CGAA

DUGA

EUCA

FUAA

8.与糖代谢有关的维生素有

A.维生素D

B.维生素B1

C.维生素A

D.维生素B2

E.维生素PP

9.以金属离子为辅助因子的酶,金属离子的作用是

A.作为活性部位的组成成分

B.使底物和酶形成螯和物

C.稳定酶蛋白构象使其保持催化活性

D.传递电子

E.决定酶催化的专一性

10.参与氨基酸一般代谢的维生素有

AB1

BB2

CB6

DB12

EPP

四、名词解释(30)

1.递氢体与递电子体

2.辅酶

3.生物芯片

4.儿茶酚胺

5.基因载体

6多胺

7.心钠素

8MCS

9.底物水平磷酸化

10激素敏感性脂肪酶

五、简答(20)

1.简述血氨的来源和去路。

2N-甲酰甲硫氨酰-tRNA功能是什么?

3.血浆脂蛋白的形成有何生理意义?

4.试述乙酰辅酶A的代谢去向。

5.重组DNA的含义是什么?

六、论述(30)

1.简述脂肪酸的氧化过程。

2.试述糖异生途径。

3.试述色氨酸操纵子调节机制。


 

 

参考答案

一、A型选择

1A

2B

3C

4A

5B

6C

7B

8E

9E

10B

11D

12B

13E

14D

15C

16B

17C

18B

19E

20B

21C

22B

23B

24E

25D

26C

27B

28D

29C

30A

 

 

二、B型选择

1C

2B

3C

4A

5D

6C

7D

8B

9A

10B

11A

12C

13D

14B

15B

16D

17B

18A

19E

20E

 

 

 

 

三、X型选择

1ABD

2BF

3ABDEF

4ABE

5ABCDEF

6ABD

7DF

8BDE

9ABD

10ABCDE

四、名词解释

1.递氢体与递电子体:递氢体与递电子体是呼吸链中直接参与电子传递的成分,递氢体包括黄素蛋白、Q,递电子体包括铁硫蛋白、细胞色素,递氢体也是递电子体。

2.辅酶:辅酶即烟酰胺腺嘌呤二核苷酸,脱氢酶的辅助因子之一,参与氧化脱氢反应。

3.生物芯片:生物芯片是物理学、微电子学与分子生物学综合交叉形成的高新技术。生物芯片技术通过微加工工艺在厘米见方的芯片上集成有成千上万个与生命相关的信息分子,它可以对生命科学与医学中的各种生物化学反应过程进行集成,从而实现对基因、配体、抗原等生物活性物质进行高效快捷的测试和分析。

 

4.儿茶酚胺:儿茶酚胺包括多巴胺、去甲肾上腺素和肾上腺素,它们由酪氨酸代谢产生。

5.基因载体:基因载体是指能在连接酶作用下和目的DNA片段连接,并且可以导入受体细胞,在细胞中稳定存在,实现目的DNA的无性繁殖或表达有意义的蛋白质所采用的DNA分子。

6多胺:多胺是由鸟氨酸脱羧和甲硫氨酸提供丙胺基生成的,含多个氨基的胺类物质,如精胺和精脒等。

7.心钠素:心钠素是由心房细胞合成和分泌的,具有利钠利水作用的肽类激素,主要有αβγ三种。

8MCSMCS即多克隆位点,是指紧密排列的具有多种限制酶单一识别序列的一段DNA序列。

9.底物水平磷酸化:底物水平磷酸化即在分解代谢过程中,底物因脱氢、脱水等作用使能量在分子内部重新分布,形成高能磷酸键,然后再将能量转移到ADP形成ATP的过程。

10激素敏感性脂肪酶激素敏感性脂肪酶是一类存在于脂肪组织中,催化水解甘油三酯的酶,其活性受多种激素影响。

五、简答

1血氨来源:①氨基酸脱氨基作用产氨;②胺类物质氧化产氨;③肠道内未吸收氨基酸经腐败作用及肠道细菌脲酶对尿素的分解产氨等。血氨去路:①部分用于合成非必需氨基酸和嘌呤、嘧啶碱等其他含氮物;②大部分被转运到肝脏合成尿素而解毒;③在肾脏,以NH4+形式排出体外。

2N-甲酰甲硫氨酰-tRNA功能是转运N-甲酰甲硫氨酸,启动原核生物蛋白质的合成。所有原核生物蛋白质的合成都是从N-甲酰甲硫氨酸开始的。

3.血浆脂蛋白是脂类在血循环中的运输形式。不同血浆脂蛋白的形成场所不同,生理意义也不同:CM形成于肠粘膜,运输食物脂类,主要是脂肪;VLDL形成于肝脏,运输肝脏合成的脂类,主要是脂肪;LDL在血浆中由VLDL转化而成,向肝外组织运输肝脏合成的胆固醇;HDL形成于肝脏和肠粘膜,向肝脏运输肝外胆固醇;脂肪组织脂肪动员释放的游离脂肪酸由血浆清蛋白运输。

4.乙酰辅酶A可以通过三羧酸循环彻底氧化供能,或在肝脏合成酮体供肝外组织代谢,或合成脂肪酸,或合成胆固醇。

5.重组DNA原指不同来源的DNA形成一个杂合DNA分子。在基因工程中,重组DNA是指将目的DNA与载体在体外经过切割、拼接,形成嵌合DNA分子,该分子也称重组DNA分子。重组DNA分子多具有自我复制能力。重组DNA用途广泛,可以用于克隆、研究、表达、改造基因。

六、论述

1脂肪酸首先与CoASH作用活化生成脂酰CoA,后者由肉碱携带进入线粒体内。经过脱氢、加水、再脱氢、硫解4步反应生成乙酰CoA。乙酰CoA进入三羧酸循环彻底分解成CO2H2O

2.糖异生途径是指非糖物质合成糖的代谢过程。糖酵解途径是葡萄糖分解成非糖物质的过程。糖异生途径与糖酵解途径在效应上相反,即非糖物质逆糖酵解途径合成葡萄糖,但必须绕过糖酵解途径的三步不可逆反应:①丙酮酸羧化酶与磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶构成的丙酮酸羧化支路催化丙酮酸生成磷酸烯醇式丙酮酸,后者逆糖酵解途径转化为1,6-二磷酸果糖;②1,6-二磷酸果糖由果糖-1,6-二磷酸酶催化水解脱磷酸生成6-磷酸果糖,后者逆糖酵解途径转化为6-磷酸葡萄糖;③6-磷酸葡萄糖由葡萄糖-6-磷酸酶催化水解脱磷酸生成葡萄糖。

3.简述色氨酸操纵子调节机制。

E. coli色氨酸操纵子编码催化合成色氨酸的酶类,其表达受阻遏蛋白和衰减子双重负调控。

色氨酸操纵子结构:色氨酸操纵子包含操纵基因O,启动子P,及5个结构基因ABCDEEO之间有一段前导序列L。色氨酸操纵子上游存在调节基因R,编码阻遏蛋白。

阻遏调控:当培养基中无色氨酸时,R编码的阻遏蛋白不与O结合,结构基因表达催化合成色氨酸的酶。当培养基中有大量色氨酸时,阻遏蛋白与色氨酸结合而改变构象,形成活性阻遏物,与O结合,阻遏结构基因转录。

衰减调控:L中含有4段特殊序列:序列1编码一个前导肽,前导肽的第1011位是色氨酸;序列2-3或序列3-4可形成茎环结构。3-4茎环结构是一个转录终止子结构,称为衰减子。

当色氨酸缺乏时,前导肽的翻译停滞于色氨酸密码处,序列2-3形成茎环结构,使序列34不能形成衰减子结构,结构基因得以完全转录;当色氨酸充足时,核糖体快速翻译前导肽,并对序列2形成约束,使序列3-4形成衰减子结构,下游的结构基因不被转录。

版权所有:陕西中医学院    技术支持:现代教育技术及网络中心