教学方法与手段

本课程的教学上的主要特色:

1.本课程始终突出生物化学作为专业基础课,起着联系基础课和专业课的桥梁作用。我们不仅重视生物化学核心本身内容的讲授,也同样重视将这些内容与基础课内容和专业课内容有机地联系起来。

2.教学手段和方法始终注意突出现代教学技术的先进性。采用主讲教师负责制,在教学中注重发挥教师的专长教学的同时又要保证学生掌握每部分的学科前沿。

3.实验课进行科学的编排,注重学生科研工作基本功的训练和能力的培养。在实验课的编排上,从内容体现一个科研的全过程,从过程体现技术的系统性。验证性实验、综合性实验和设计性实验有机结合,一方面促进教学水平的提高,及时引进新的科研成果和新技术;另一方面促进学生理论联系实践的能力。

目前本课程还存在的不足之处:

配合理论教学的硬件教学设施相对不足,如计算机数量少,获得网上资源和原始文献困难。

在实验课教学中,由于经费有限,缺乏多媒体实验教学,特别是装备CAI演示实验,因任何一个实验室都不可能购买所有的仪器设备,因此需要收集素材,将生化与分子生物学某些实验及其仪器设备编辑到CAI课件中,通过播放有关内容并加讲解或点评,使得这些实验变得形象化,便于学生学习和接受,使实验教学更为丰富,更生动,效果更明显。

今后要努力积极参与医学规划教材的编写工作,教学网络系统的建设。在教师、学生、教材、教学媒体间的互动作用中还需进一步的完善

教学条件:

坚持教材择优选用的原则,西医专业本科生均采用卫生部规划教材《生物化学》(人民卫生出版社);顺应学科的发展,及时更新教材,并根据教材重新编写教学大纲,调整教学内容,增加分子生物学内容的学时数,如基因表达调控、基因重组与基因工程及细胞间信息传递等;适当减少传统生化部分的学时数,并要求授课教师查阅相关资料,充实更新教学内容,以便学生能在有限的学时里,了解和掌握生物化学与分子生物学学科发展的最新动态和成就。2004年起使用人民卫生出版社出版的由周爱儒主编的第六版《生物化学》(面向 21 世纪课程教材),目前我们根据教学需要,结合教研室教学的具体情况制作了相应的电子课件已全部用于课堂教学,取得良好效果。积极参加规划教材的编写工作,已参编全国统编教材3部。

另准备将教案、教学大纲、教学进度表、部分习题和实验指导放在校园网上,供师生浏览。同时我们在课堂上还介绍一些生化网站,促进了学生的主动学习,深受学生的欢迎。还将周爱儒教授主编的《生物化学应试指南》作为理论教学配套辅助资料介绍给学生,作为主动学习的扩充性教材。

2003年以来,学校拨专款建立了生物化学与分子生物学实验室,引进先进仪器和电化教学设备,改善了实验室的条件,有力地促进了实验室的建设和发展,计划2005级临床医学和医学影像专业增设多项分子生物学实验:如兔肝DNA的分离纯化及鉴定,PCR扩增等。

同时为了适应学科发展规律要求,提高整个学科的教学,科研水平,在研究生实验教学内容中进行较大改进,计划增设以下实验项目:聚丙烯酰胺凝胶电泳及双向电泳,PCR扩增,质粒DNA的提取和纯化,重组子的筛选和鉴定,Southern blotting等。配合实验课教学,本实验室还先后引进了生物化学技术和分子生物学技术的实验教学录像带或光碟配合教学工作,如:分子生物学基本技术,PCR实验技术,核酸序列分析等,实施证明效果非常理想。

《生物化学》是我校较早开展多媒体教学的课程, 2003年开始,部分专业《生物化学》使用多媒体教学 , 2005年开始本、专科《生物化学》理论课全部使用多媒体教学,多媒体课件制作技术和质量也在不断提高。目前有关理论课与实验课教学的许多资源均积极筹备上网。

教学方法与手段:

1.启发式﹑互动式教学

提高讲课艺术,注重逻辑性、推理性,引导学生思考,起到举一反三之效;及时归纳总结,前后联系,达到融会贯通的作用。在讲课时不时提出一些问题,让学生思考回答,或让学生发问老师解答,使讲课生动活泼,变成师生互动式教学。

  2.讨论式教学

在理论课教学中,进行阶段性讨论式教学,老师提出讨论题或临床病例,学生根据所学理论知识进行讨论,老师引导归纳小结,效果很好,调动了学生的学习积极性,培养了学生的自学能力和分析综合能力。使学生通过讨论联系病例,了解体内代谢变化的复杂性和整体性,以及如何将生化理论应用于临床实际。

3.探索课程内容的融合﹑重组,拓宽专业知识口径

在教学内容上力求高度概括生命科学基础知识和最新进展。对于临床医学、医学影像、医学检验专业、特别是研究生的教学内容不断更新、改进,融入部分细胞生物学﹑分子生物学内容,开拓学生视野、提高学生兴趣,取得了良好的教学效果 。

4.多媒体教学

在教学手段方面,2003年以前,理论课教学手段主要是以教师、黑板为中心,辅以少量幻灯或投影胶片相配合。2003年以后,我教研室使用多媒体进行教学,至今已有两年多了,课件内容和制作技巧逐年改进和提高。目前,已经基本完成生物化学各层次、各专业的多套多媒体课件。在教学使用中获得同行及学生的一致好评,认为多媒体课件给学生以生动、形象、直观的印象,收到了极好的教学效果。

5.注重培养学生实验技能的教学

重视学生基本技术、基本技能和实际操作能力的培养。将小的验证性实验改为综合性、设计性实验,适当增加分子生物学实验内容。多年来不断对实验课进行改革,完善学生的实验条件,并建立一些新的高层次实验,如多媒体技术应用于研究生实验教学,如:核酸分子杂交技术、PCR实验技术,反映实验的先进性,培养和加强学生实验技能的训练,提高学生实践能力。

版权所有:陕西中医学院    技术支持:现代教育技术及网络中心