教学内容与实践教学

    一、教学内容

    理论课教材:

    周爱儒教授主编普通高等教育"十五"国家级规划教材《生物化学》第6版,2003年人民卫生出版社出版。

内容介绍

生物化学教学任务主要是介绍生物化学的基本知识,以及某些与医学相关的生物化学进展,包括生物大分子的结构与功能(蛋白质、核酸、酶),物质代谢及其调节(糖、脂、氨基酸、核苷酸代谢、物质代谢的联系与调节);基因信息的传递(DNA复制、RNA转录、蛋白质生物合成、基因表达调控、重组DNA与基因工程);相关的专题知识(细胞信息传递,血液生物化学,肝的生物化学,维生素与微量元素,糖蛋白、蛋白聚糖与细胞外基质,癌基因、抑癌基因与生长因子,基因诊断与基因治疗等)。

点击查看更多……

    二、理论课大纲与教案

     1、临床医学生物化学大纲

     2、临床医学专业教案

    三、实验课大纲与教案

     1、生化实验大纲40学时

     2、生化实验教案40学时

    四、参考资料

     1、周梦圣主编,《生物化学》,北京,中国中医药出版社。

     2周爱儒、查锡良主编,《生物化学》,北京,人民卫生出版社。

     3、徐晓利,马涧泉主编,《医学生物化学》,北京,人民卫生出版社。

     4、陈诗书主编,《生物化学》, 上海,上海科学技术出版社

     5、张迺衡主编,《生物化学》, 北京, 北京医科大学出版社


版权所有:陕西中医学院    技术支持:现代教育技术及网络中心