课程发展与建设

课程建设目标:

按照学校的要求,本课程的建设目标是要在已有本科教学改革和课程建设成果的基础上,以现代教育理念为指导,以培养高素质实用型人才为目标,加强教学、实践与科研的紧密结合,整合提升教学改革和课程建设成果,加大教学过程中使用现代教育技术的力度,构建学生自主性、创造性学习的机制。培养一流教师队伍、组织一流教学内容、运用一流教学方法,争取建设成省级精品课程。 

课程建设步骤:

1.在师资队伍的建设中,要建立一流的教师队伍。要培养学术造诣高、教学经验丰富、成果显著、年龄和知识结构合理的23个主讲教师。5年内,要形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

2.在教学内容上要进一步体现现代教育理念和时代要求,始终保持先进性。反映和吸收本学科领域的最新研究成果,体现新时期社会经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。

3.使用一流教学方法与手段。教学方法的改革,目的在于用学生乐于接受的逻辑和形式把教材内容灌输到学生的脑海中。生动、丰富的教材,有价值、有说服力的理论,接触实际的实验课,先进的教学手段,无疑都会激发学生的兴趣。启发式的教学原则,多样化的教学方法,也会收到良好的效果。同时要根据课程特点,充分利用现代教育技术手段开展教学,积极使用网络技术。

4.要真正实现优质资源共享。在2006年内,教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考资料全面上网。

5.以素质教育为目标,培养学生的综合能力。在教学实践中,以调动学生的学习积极性和主动性、培养学生的创新意识和能力、提高教学效果为目的,进一步改革教学方法和考试方法。建立更加科学合理的考试模式。考试是教学过程的重要环节,是测量学生的知识能力的一种手段,除评价学习成绩之外尚有激励、鞭策、促进等多种功能,也是教师从中取得反馈信息、检查教学效果的重要方法和途径。建立更加科学合理的考试模式。以对学生的知识、能力、素质综合考核为目标,积极开展考试内容改革,建立科学合理的考评体系,全面客观地反映学生学习成绩,从而引导学生自主学习,不断探索,提高自身综合运用知识的能力和创新能力。改变过去单一的闭卷考试方式,实施 闭卷+实验动手能力有利于学生创新能力培养的考试方法,考试重点从获取知识量向知识、能力、综合素质的评价转移。

版权所有:陕西中医学院    技术支持:现代教育技术及网络中心