课程发展的历史沿革

生物化学教研室的前身为西医教研室,成立于1959年,学校于1974年分出生物化学成立独立教研室,郗琴媚老师任教研室主任,为学校各专业的学生开设《生物化学》课程。主要以本科生教学工作为主,编写了《生物化学》讲义,《生物化学实验指导》。参加编写了全国高等医学院校教材《生物化学》(供中医、针灸专业用)和全国高等医药院校教材《生物化学》(供中药专业用)。1987年冯孝义老师任教研室主任,在注重教学效果的同时,进行抗衰老研究,出版了《科学与长寿》专著。随着分子生物学理论和实验技术的不断发展,为本科生增设《分子生物学检验技术》、《分子生物学》,为硕士研究生开设《医学分子生物学》和《医用自由基生物学导论》等课程,目前所有理论课程已实现全程多媒体教学。多年来我们积极运用现代教育思想和教学手段对课程的理论与实验教学进行改革,发表教学改革论文 8篇,获学院教学改革课题一项。2 名教师评为院教书育人先进个人,2 名教师评为院“我喜爱的老师”。各位教师均在学院教学比赛中、基础课部教学比赛中获奖。

实验室建设也在不断的发展,1999年陕西省高校合格实验室验收中,评为合格实验室。2003年以来,学校拨专款建立了生物化学与分子生物学实验室,引进先进仪器和教学设备,改善了实验室的条件,有力地促进了实验室的建设和发展。2005年评为基础课部重点实验室,并以生物化学与分子生物学实验室为龙头进行二期实验室建设。争取成为学院重点实验室。

在科学研究方面,积极争取科研课题,以科研促进教学,使教学科研水平得到了显著提高。近年来,先后获得省级课题1项,院级课题2项。参与省级课题13项,发表论文41篇,参编专著1部,参编全国统编教材3部,教学参考书2部。

版权所有:陕西中医学院    技术支持:现代教育技术及网络中心